老人夜间照护难题如何解决?看看苏州的新模式

养老那些事儿 今天
 

随着江苏省老龄化进程发展,各地独居老人和失能、半失能老人越来越多,随之而来的夜间照料问题日益突出。近日,苏州市民政部门就出台了相关管理办法,“试水”家庭养老“夜间照护床位”,解决夜间照护难题。

苏州市民王奶奶今年85岁,住在苏州市区甫桥下塘,老伴早年去世。四个子女,三个在苏州。之前,子女们来给老母亲做饭,吃完后就回自己的家庭。王奶奶说:“白天不要紧,白天他们给我烧好,我微波炉里热一热。晚上怕,夜里黑,我独门独户,一个人 。”

王奶奶心脏不好,装了支架,因此经常心悸喘不上气。后来,子女们不放心她一个人睡,每晚都会有一位子女照顾。心疼儿女的王奶奶一直寻思,有什么办法能解决自己的夜间陪护难题,好让孩子们不用那么辛苦。

 

 

日前,苏州市民政局针对这类养老难题,出台《家庭养老夜间照护床位建设运营管理办法》,鼓励服务机构在具备相应资质的前提下,经和老人家庭协商,提供个人卫生、饮食照料、家庭保洁、代办代购、临床护理等个性化服务。姑苏区双塔街道社会事业处副处长 戴惠杰:“目前我们是针对60岁以上的老人,都可以申请。重点关注的是高龄,独居,残疾,还有一些失能、半失能的老人。主要是一些居家照料,精神关怀,还有一些应急的处置。”

文件出台后,王奶奶一家第一时间进行申请,王奶奶多年难题有望解决。申请成功后,即可将自家床位建设成为“类机构”养老床位,并可以在家享受到价格更普惠的专业照护服务。

相城区87岁高龄的独居老人沈小妹,两年前因“脑梗死”后遗症长期卧床,生活基本不能自理。这两天,她就尝鲜到了家庭养老夜间照护床位服务。在护理员徐林芬的贴心照护,老人终于睡了一个安稳觉。沈小妹儿子:“我们住在附近,白天能来照顾,但晚上很吃力,毕竟我们也都是60几岁的人了。申请夜间照护床位、签订服务协议,让老母亲享受到了专业的养老服务。夜里睡的很安稳,精神状态也蛮好。”

苏州互联金秋的护理员徐林芬按照“量身定制”的夜间照护计划,为老人沈小妹提供了穿脱衣服、整理床铺、洗澡擦身、起夜如厕等一系列贴心服务。而这些服务和护理人员的上岗,都有一定的标准。徐林芬:“所有夜间养老护理员都要求持证上岗,除参加常规的护理技能培训外,还要掌握基本的急救知识和措施,确保能够处理各种应急事件。”

截至6月上旬,苏州市相城区签署《苏州市家庭养老夜间照护床位服务协议》的老人已有33位,陆续开展服务的3位,后续待评估的人员也在不断的预约中。

目前,在苏州市老年人中,90%为居家养老,家庭养老夜间照护服务需求较多。下一步,苏州市各级民政部门将按政策指引和老人实际需求,公布提供家庭养老夜间照护床位服务的机构及社会组织名单,指导、监督相关服务机构进一步优化服务项目,提升服务质量。

来源:荔枝新闻