聚焦养老新模式|从解决“摔不起”到实现“养得起” 安馨模式能否终结中国式养老的痛点

养老那些事儿 1周前

 

如果中国2亿多的老年人都去机构里面养老,这显然既不符合国情,也不符合传统,因此我们国家所倡导的以居家养老为主导的养老模式,但是“摔不起”的老人们如何在有着诸多安全风险的家中养老呢?

5年前,北京安馨养老产业投资有限公司创始人鄂俊宇80多岁的老母亲在家中摔倒,因此家人都期望两位老人能去养老院养老,当时鄂俊宇已经参与投资了一家养老机构,可没想到的是,自己儿子就开养老院的两位老人并不接受这种方式,他们无论如何也不想离开自己生活了一辈子的家。

“怎么能把养老院搬回家”?出于这种朴素的孝心出发点,鄂俊宇开始关注居家养老服务,并受日本成熟的适老化体系和产业启发,首创了居家适老化改造的居家养老创新服务模式,以“孝心天使”服务团队为老人家庭提供居家健康养老系统解决方案。

“当我们把更好的商业模式呈现出来,相信会有更多的社会资本进入居家适老化改造产业,毕竟产业体量太大了,涉及上亿户的家庭。”鄂俊宇日前在接受《华夏时报》记者采访时表示,期望中国的居家适老化改造产业能形成更高的行业标准,建立真正专业的适老化服务体系,让老人们在自己熟悉的家中,结合老旧小区适老化改造,在医养、康养和社区服务支撑下,通过居家养老及就近养老解决中国式养老“养得起”的问题。

“摔不起”的老人如何在家养老

鼓励居家养老是目前普遍的国际趋势,比如在日本,96%的老年人是在家养老,在欧美国家也鼓励支持居家养老为主的养老模式。不过,日本国民在65岁后,政府会通过介护保险给他20万日元用于个人住宅适老化改造,以创造一个适合老年人生活的环境。

“等你老的时候,最想要的是家人在身边的陪伴、关爱,这是莫大的幸福。”鄂俊宇觉得,这也是受孝道文化熏陶的绝大多数中国家庭的认知。

目前我们国家倡导的正是“居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的养老服务体系”,决定了居家养老是主导的养老模式。但现实是,绝大多数老人的“家”里充满着各种不适合养老的障碍与风险。

根据2011年卫生部《老年人跌倒干预技术指南》测算,我国每年有4000多万老年人至少发生1次跌倒,其中一半发生在家中。跌倒已成为我国65岁以上老年人伤残、失能、致死的首要原因,严重威胁着老年人身心健康与日常生活,也加重了家庭和社会负担。

同时研究发现,老年人在家中跌倒,居家环境因素所占比例高达85%,而身体因素只占15%。然而,居家养老“摔不起”和“防跌倒”这个严峻的问题,并没有引起全社会尤其老人和子女的关注,

“很多家庭里的老人曾摔倒过,都觉得是自己不小心,子女也只是事后在医疗照护上找解决方案。”鄂俊宇母亲的一摔,让他关注到居家养老的痛点。鄂俊宇认为,居家社区环境的安全应该是居家养老的前提条件和必要保障,而适老化改造又是保障居家环境安全的重中之重,但遗憾的是居家养老主动或被动得到的市场服务几乎为零。

适老化改造是居家养老的基础保障

“非常感谢鄂总和公司的朋友们圆满地满足了我居家养老的心愿。”这是一位86岁的北京大学教授写给鄂俊宇的一封感谢信,“孩子们都有自己的生活和工作,不可能和我住在一起。我很不愿意离开自己多年住惯了的家居环境,无论是养老院或孩子们的家,都不是我所愿。”和多数中国老年人一样,老教授也希望在家养老,但八十多岁的老人在一年里已摔了两次导致两次缝针。

安馨在家团队给老教授家做了适老化改造后,几乎消除了老人独居的全部隐忧。“我的儿女很放心,我也非常感谢,心里很快乐,消除了多年来担心独居又不愿去养老院的心结!”老教授终于可以安心的在家养老了。

安馨介护咨询师和介护安全师在为老人做居家适老化改造服务

伴随老龄化的是随着城镇化的发展,中国将全面进入适老化改造和老旧小区改造时代。如果按照标准的老年住宅规范,那现在的住宅几乎都要大拆大改,显然行不通。

2016年鄂俊宇直接前往日本设立了研究院,深挖日本适老化体系并与其产业链全面对接。“我们不是简单照抄和拿来,也不是简单的商品经销,是要理解和认知每一个部品后面的介护理念和制造匠心”。

结合中国养老特殊阶段,通过四年探索,安馨首创居家适老化改造的居家养老创新服务模式,在“装修不改变、老人不离家”的前提下,通过居家适老化改造服务、居家养老用品、康复辅具租赁“三位一体”服务体系,以“孝心天使”服务团队专业而温情的服务为老人家庭提供居家健康养老系统解决方案。

“我们做的是适老化改造服务,而不是做一次性的适老化装修。”鄂俊宇认为,老人的身体状态功能不断变化,由此决定匹配什么样的适老环境。

比如对于身体尚好的活力老人,适老化重点是防范跌倒、预防风险;半自理的老人行动略有不便,适老化的目的是通过家居环境改善,提高他们自理自立的生活能力,“这是我们居家养老中最欠缺的部分”在鄂俊宇看来,很多老人由于过度照护而导致卧床,应该让他们在一个安全、便利的居家环境中实现在生活中的康复。

而对于卧床老人,安馨的适老化改造也颠覆以往照护的养老理念,让照护者和被照护者都有尊严,通过适老用品辅具系统解决方案,让他们继续过正常的生活,利用辅具不在床上排泄,哪怕是在床边的马桶上解决。同时尽量减轻照护者的负担,甚至提供喘息服务,减轻照护者的压力。

通过适老化部品系统对于居家环境的支撑,解决风险预防、自理能力提高、尊严维护和压力减轻等一系列问题和需求,鄂俊宇认为这是居家养老的基础保障。

居养协同让养老不再昂贵

一个“不敢老”的网络吐槽曾经很火,反应了人们对未来养老成本不断上涨的担忧。相对机构养老而言,居家适老化改造是一种低成本养老,跟据老人身体功能状态不同,改造花费从几千到数万元不等。

“人们就近养老,不需要搬离社区,在自己熟悉的家和社区,承担得起必要的成本,能够得到医养、康养、社区为老服务支撑。”鄂俊宇认为,“医养结合、康养结合实际上是居养协同,解决养得起的问题。”

国家也已经开始重视和鼓励居家适老化改造。今年9月,民政部发布《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》,通过基本医疗保险与商业保险相结合的方式鼓励老年人康复辅具消费,推进居家和社区适老化改造。

“每个家庭都需要适老化改造,每个子女都应该给父母做一个适老化改造”。鄂俊宇觉得除了国家和社会重视,更重要的是老人和子女的重视。老人自觉和子女孝心是解决“防跌倒”和全社会推广适老化改造最关键的突破口。

为促进人口老龄化国情教育,安馨养老联合中影股份、中国老龄事业发展基金会等单位,诚邀于蓝、秦怡、田华、于洋、谢芳等十六位新中国第一代老艺术家及十六位中青年演员,拍摄了“养老、孝老、敬老”主题电影《一切如你》。该片被全国老龄办、中国老龄协会列为中国第一部人口老龄化国情教育推荐影片,已于今年 9 月 12 日在全国院线公映。其中有一部短片就叫《摔不起》,亦是旨在通过影视作品的方式宣传推广“摔不起”、“防跌倒”等理念。

养老产业近几年一直很热,但居家适老化改造却还是个冷门,国内的相关企业也寥寥无几,安馨作为行业先行者及领先者,他们与住建部住宅产业促进中心联合主编了中国第一部适老化改造部品应用标准——《适老化改造部品应用技术规程》,并参与了《无障碍及适老建筑产品基本技术要求》、《老旧小区综合改造评价标准》等国家及行业标准的编制工作。

安馨养老正逐步将居家适老化改造服务价值向数据价值提升,同时通过发起成立北京安馨天工城市更新建设发展有限公司,将适老化改造从居家服务向社区和城市公共环境适老宜居建设拓展,初步形成从解决“摔不起”到实现“养得起”的完整业务闭环。

2019年11月12日,鄂俊宇作为三位企业家代表之一参加了李克强总理主持的国务院“经济形势专家和企业家座谈会”,代表养老产业及老旧小区改造领域汇报安馨养老发展历程、适老化改造与老旧小区改造行业发展现状。在鄂俊宇看来,养老产业最大的挑战来自于自身的耐心,不管哪种经济环境、什么风口热点,保持初心、耐心、匠心,以文化为根、以服务为本,桃李无言、下自成蹊。

2019年12月8日,鄂俊宇作为中国康养大会特邀嘉宾,作“中国将全面进入 适老化改造及适老宜居环境建设时代”主题演讲,介绍了日本在老龄化发展进程中,适老化改造及老旧小区改造的经验借鉴、适老化改造是中国现阶段实现健康养老的前提条件、居家适老化改造是居家养老安全与便利的基本保障以及安馨养老在适老化领域的做法和经验。

来源:华夏时报 记者于娜