发达国家流行的养老方式,你中意哪一款?

 

说起退休后的养老生活,很多中老年朋友过得比年轻人还要丰富多彩。中国的中老年朋友喜欢跳广场舞,打太极,听戏,下棋……发达国家的朋友们也有不同种类的养老方式。那么,发达国家有哪些流行的养老生活方式?对我们又能有怎样的借鉴与启发?

关键词:自由 潇洒 动起来

• 美国


美国老年人大多数热爱室外活动。很多人在退休后更愿意走出家门,四处看看。他们把享受大自然称为是“Sun and Fun”(太阳和快乐)。

夫妇俩开着露营车,大房车周游美国,已经成为近年来美国老人最时尚的退休生活方式。

房车设备一应俱全,像一座可以移动的房子,睡觉,煮饭,沐浴……这种四海为家的旅行生活受到时间充裕,热爱自由的美国人的喜爱。

• 加拿大

如今,加拿大的不少老人退休后选择离开城市,搬到郊区或是乡村,回归田园生活。除了享受乡村的宁静和悠闲外,老人们还喜欢亲自种植蔬菜,饲养家禽。

无论中外,种菜受到很多中老年人的追捧,既能获得新鲜的绿色食材,还能放松心情,享受播种、浇水、施肥、除草、收获的喜悦,让人身心愉悦!

除此之外,加拿大的老年人还热爱健身。加拿大土地辽阔,首都渥太华就是一座花园城市,到处提供了让人们跑步,骑车,健身的专用道路。而冬天,人们则热衷于室内冰球,室外滑雪,溜冰等运动。

关键词:“同居” 保养 慢生活

• 德国


德国早已步入老年社会,在德国乡下安静的村庄里,老年人占绝大多数。德国人没有养儿防老的概念,老人并不依靠儿女的资金维持生活。

如今,德国出现新的养老模式,一些老人因志趣相投自愿组合在一起,过起“同居”的晚年生活。虽然生活在同一间房子里,但平时他们各做各的饭,只有周末在公共区域聚一次餐,共同参与一些听戏,旅游等集体活动……如果平日里有谁生了病,同居好友们会主动照顾TA或帮忙购物等。

• 法国

法国人用在“吃喝”上的时间,比美国和加拿大等国的同龄人要长一倍多,他们通常要在一天中花几个小时来细细品尝食品和啜饮咖啡。法国老年人认为,安适地把钱花在自己喜欢的餐厅和咖啡馆里,最为实惠,对美式快餐“垃圾食品”不屑一顾。

中国的中老年人大都已经习惯了较快节奏的生活方式,一辈子勤俭持家,做事喜欢干脆利落。其实不妨也试一试:细品一杯咖啡,吃上一顿精致的下午茶,敷一贴保湿面膜......体验一下从容不迫的慢节奏生活。

关键词:返聘 创业 价值感

• 日本


日本是人口老龄化十分严重的国家,也因此日本政府鼓励老人发挥余热再就业。日本的“高龄雇佣保险法”特别加强了对雇佣高龄者企业进行奖励的制度,且对工资低于退休时工资的高龄受雇者给予一定的补助。

日本政府还采取鼓励延长企业职工退休年龄等措施,很多人觉得退休了自己就没有价值了,这种继续发挥余热的工作让多人重新找到了自信,引导老年人由“老有所养”变为“老有所为”。

• 英国

英国老人喜欢独来独往,子女成年后都离家自立,不仅与父母分居,而且经常为了谋职而迁居异地。尽管老人缺乏“天伦之乐”,但英国退休老人很少有“退休综合征”。除了种花养草,旅游散步,他们还极富创新精神:参加志愿性慈善机构,开创新事业——开咖啡馆,饭店或是做企业顾问,开办咨询公司等等。

关键词:政策 保障 安全感

• 新西兰


新西兰养老金制度规定,不管是新西兰本国公民,还是有永久居留权的外国人,只要年龄满65岁,在新西兰住满10年,就有资格申领养老金。

尽管目前养老金数额相对于社会平均工资偏低,但由于看病不用花钱,乘坐公交车,火车,轮渡都不用花钱……因此这些养老金足以保证老人吃饭,旅游,过有质量的生活。

新西兰社会调查显示,在新西兰幸福感最强的群体是75岁以上老人。新西兰政府对老人的照顾无微不至,老人的生活有充分保障。

• 瑞士

“时间银行”是由瑞士联邦社会保险部开发的一个养老项目——人们把年轻时照顾老人的时间存起来,等到将来自己老了,病了,需要人照顾时,再拿出来使用。申请者必须身体健康,善于沟通且充满爱心,每天有充裕的时间去照顾需要帮助的老人,其服务时数将会存入社保系统的个人账户内。

这不仅为国家节约了养老开支,还解决了一些其他的社会问题。很多瑞士民众都非常支持这种养老方式,瑞士养老机构调查结果显示,有一半以上的瑞士年轻人希望参加这类养老服务。瑞士政府还专门立法支持“时间银行”养老。

世界各国风俗习惯,文化氛围,经济状况各有不同,中老年人的退休生活也因此不尽相同。但无论怎样的养老方式都需要一定的经济基础作为支撑。

中国步入老龄化社会已有数年,在庞大的中老年群体以及尚未完善的养老体制背景下,中国老人单凭退休金尚不足以支撑随心所欲的养老生活。因此,合理的养老规划必不可少。

养老规划是德鸿家族财富管理系列服务之一。配备经验丰富的财富顾问,基于客户的养老需求,依据客户的风险承受能力、经济能力以及退休后的生活要求等因素进行完善的长期组合规划建议,为客户得到安逸、恬静、保障性的晚年生活提供支持。

介绍了这些国家的退休生活,哪个是你所向往的?

上面这些国家,今年我们争取都去看看。(来源:TOM新闻)

在去这些国家之前,3月17日,美国、加拿大、英国、日本等国家的专家会来北京,2018中国国际养老产业发展高峰论坛,我们先去听听专家怎么讲,然后我们5月份先去美国和加拿大看看,然后再安排时间,去新西兰、瑞士等国家现场考察!

 

《中国健康养老产业丛书》(红旗出版社出版)
1、《养老机构开办筹备流程及手续指南》
2、《中国健康养老产业市场环境及投资机遇研究报告》

请扫码购买

 

论坛合作、报名、演讲请联系微信/电话:
1300113428813811691944、13718631780