国家发改委:今年将从三方面提高养老托育有效供给

养老那些事儿

 

“‘一老一小’现在是最受关注的民生大事,人口老龄化、三孩政策、养老托育频频上热搜。”今日,在国务院新闻办公室举行的发布会上,国家发展改革委副主任连维良表示,提高养老托育的有效供给是今年经济社会发展的一项重点任务,国家发展改革委将重点做好增量提质、普惠就近、从严监管三件事

 

一是增量提质。连维良表示,现在社会对养老托育的需求,特别是高质量的养老托育需求十分迫切。“十四五”末,全国养老床位规模要达到900万张以上,婴幼儿托位的规模将达到600万个以上。重点是围绕人民群众有迫切要求的优质资源来扩大规模,比如说对“一床难求”的养老机构、“一位难求”的托育机构,中央预算内投资将给予重点支持,同时把财税、信贷、土地、人才等相关政策落实到位,大幅度增加养老托育优质资源的供给。

 

二是普惠就近。经过多年发展,我国养老机构的总量、养老床位的总量有了明显增加,但是有些床位的利用率不高。连维良认为,除了这两年受疫情的影响之外,一个很重要的原因是供需错配,供给的精准性不够、质量不高。人民群众最需要负担得起、方便可及的服务,最需要身边的服务,所以增量提质的重点要放在普惠和就近上。

 

他同时解释,“普惠,就是政府要给予更大力度的政策支持,帮助服务机构降成本,服务机构向消费者降价格。就近,就是要全面落实社区养老托育的配建要求。同时,引导各类各样的养老托育服务向社区延伸、向家庭延伸。”

 

三是从严监管。连维良表示,养老托育的质量和可靠性是现在大家最为关心的问题。目前,这方面确实存在不少问题,比如说有的机构服务质量不高,收费不合理,消费者有意见;有的机构缺乏诚信,甚至出现“跑路”这样一些不法事件,骗走了老年人的“保命钱”,严重冲击了社会道德和法律底线。对此必须切实加强部门的协同监管,进一步完善标准规范,全面提高养老托育的服务质量和水平。

 

来源:人民网 申佳平