山下居美丽新乡村

中国老龄化问题,由来已久。

早在10多年前,养老问题就被列为国家重点课题。

国家统计局最新发布人口统计数据:2018年末,我国60周岁及以上人口24949万人,占总人口的17.9%,居世界最高。至2050年,我国老龄人口到将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。这是一个惊人的数字。

不管我们是否愿意面对,中国正以年均增长1000万(60岁以上人口)左右的速度,加速步入老龄化社会(其中2019-2021增长较慢,2022年以后,将进入快速增长时间,同时将持续20年)。

养老地产,夕阳人群的朝阳产业,被视为最有前途的产业之一。

截至2017年年底,国内已有百余家地产企业和大量外资企业布局中国养老地产。品牌房企超过25%。这个数字仍在不断增长。

蛋糕虽然巨大,但国内养老地产却鲜有成功案例。

“概念提了10多年,叫好不叫座”、“参观的人多,埋单的人少”、“投资巨大,老年人不买账”、“市场上找不到一个标杆项目”……不少养老项目面临运营困局。风景秀丽,即便配套诸多养老服务设施,却鲜有人埋单,处于“叫好不叫座”的阶段。

 

退休≠养老,供求错位下的畸形市场

中国养老地产发展遭遇困局。究其根本,一个深层次的原因是:市场提供的,不是退休人群需要的。

当我们在探讨养老问题时,往往陷入一个误区,给“退休人”,提供“养老房”。

“我们不老,为什么要住养老房?”谈及养老话题时,年过60刚刚退休的张伯伯直言。

只有真正去洞察60岁以上退休人群生活需求时,才会发现,人退休后的生活分为两个阶段:一个阶段是60~80岁,另一阶段是80岁以上。

这两个阶段的心理状态,和生活需求完全不一样。当人们处在60~80岁阶段时,是“不服老的”。他们精力相对充沛,他们更憧憬健康的、丰富多彩的退休生活。他们希望择一处“离尘不离城”、山青水秀、配套丰盈的地方,享受“采菊东篱下,悠然见南山”般的惬意。

“上班的时候,朝九晚五,每天都很忙碌。退休后,所有的时间,都可以自己掌握,把退休前没有实现的一些想法实现。”王阿姨说,她希望退休后,能够学学书法和跳舞。退休于她而言,是人生迈入下一个阶段的新征程。

当进入75岁,甚至是80岁以后,人们才会开始“收心”,去考虑安排如何安享晚年。比如选择机构养老、社区养老或居家养老。

然而,目前国内大部分养老项目,都将这两个人生阶段需求混为一谈。他们要么是“打着养老概念”的远郊住宅,要么是 “康护型”养老产品。多数由保险机构开发运营,采用“只租不售”的经营方式,且康护费用高昂。

这些产品固然也有他的优点,但更多的是满足80岁以上,甚至85、90岁以上,身体不便行动的高龄客户。

显而易见,这不是时下60~75岁主流退休人群的生活憧憬。

他们需要的是“退休房”,而非“养老房”。

市场不缺养老房,缺的是“退休房”

假如您60岁,会如何安排退休生活?是重新开始“第二人生”?还是被圏在“养老院”?

这个话题生动表达了“退休房”与“养老房”间的差别。

退休房,应当是专为退休人群定制的房子。它不是“远郊住宅”,也不是长期租赁的“看护型公寓”。

它应当是针对退休人群的生活行为、兴趣习惯,量身定制的住宅。既能保障退休人群的健康安全,又能承载退休生活多姿多彩的需求。

在65岁的李伯伯眼中,理想中的“退休房”,应当是一处风景优美的大社区。“我们这个年纪的人,就喜欢锻炼身体。”李伯伯说,小区内最好有晨练场地,和健康跑道。最好买菜不远,医院也不远。

从年轻时就是文艺骨干的赵阿姨,她更希望退休后,和子女分开住,自己能够读“老年大学”。

“现在都流行‘一碗汤’的距离,彼此都有自己的空间。”赵阿姨认为,退休不是人生的最终归宿。退休后的人生像一本未写完的书,需要我们继续努力,深墨重彩,把书的结尾写得人人爱看爱读,生动有趣。

北京的老龄化人口多,高文化、高收入、高能力的“三高”老人多,拥有庞大的退休人群,亟待一处“退休房”。2018年末,北京市常住人口2154.2万人,60岁及以上常住人口364.8万人,占16.9%,比上年提高0.4个百分点,其中65岁及以上241.4万人,占11.2%。当前,北京养老供需错位的情况仍然较为严重,如何满足多样化的需求,特别是满足退休人群对新生活方式的追求,理想中的产品和服务还仍然缺乏。

 

退休新生活,寻一处山清水秀的地方

 

我国老龄人口多,地域文化差异性大,养老需求的多样化等,都对养老服务供给提出了更高的要求,如何满足人们的需求,是我们研究和实践的重要方向,一个产品,不太可能满足所有的需求,所以我们需要要发展的方向,不同区位,不同的定位,满足不同的需求。如果将老龄人群分成两大群体,建议以75岁为分界线,即75岁以下的为一个群体,75岁以上为另一个群体,这两大群体的需求差异巨大,今天,我们重点针对满足75岁以下的群体,对标新西兰养老村,来打造中国人,重点是针对北京人的养老村,目标是让75岁以下的老年人,拥有自己的人生第二春!

 

至少需要满足以下几点:

 

1、山清水秀,享受“采菊东篱下,悠然见南山”般的惬意。

2、离尘不离城,离开北京的尘霾,但又不远离城区。

3、配套齐全,医疗健康、超市购物、生活娱乐等配套齐全。

4、丰富的退休生活,舞蹈、文化、爱好、休闲、禅休等。

5、风景优美的社区,满足退休生活的所有理想。

 

图:项目实景照片

 

这里,由中健联盟组织、协调全国养老行业优势资源,全新打造北京第一个退休村,项目总占地约1500亩,山清水秀,背山面水,缙阳远眺更是延庆八景之一,这还是北京美丽乡村的试点项目,在试点项目评选中名列前茅。是政府重点支持的美丽乡村项目,也将是城乡融合发展的重要项目。

 

这里,全年没有雾霾,不论北京城区雾霾有多重,这里,不会有一点点雾霾,每天早上的山前风,会送来燕山天池的清新空气,带来一整天的好心情。

 

这里,将为每一位居民,提供一块自己的土地,在这里享受“采菊东篱下,悠然见南山”般的惬意,过上田园诗意生活。

 

这里,有超市、医院(国民医疗、医保定点)、餐厅、体育设施等齐全,满足所有生活所需,这里到为冬奥会配套的大型医疗机构,延庆人民医院、延庆中医院仅30分钟,距离延庆二院,车程不足10分钟。距中国人民大学附属中学(延庆分校)车程不足10分钟。

 

这里,周边不远处,景区林立,有龙庆峡、百里画廊、燕山天池、永宁古城,项目本身,将建设成为四A级景区。

 

最重要的,也是大家最关心的,距离北京城区有多远,距多次实测试,在当前交通情况下,跟离北四环约一个半小时,相对北京日常通勤时间,距离较为合适,更重要的是,还有一条更快的道路,作为冬奥会的备用通道,新昌赤路正在建设中,新昌赤路建成通车以后,跟离北京城区的交通时间将为一小时左右。

 

除了开车,还有便捷的公共交通:德胜门919直达延庆,换乘Y15直达项目,S线还有世园会专线,抵达延庆后,均可便捷换乘Y15抵达项目,这里是Y15的终点站。延庆高铁通车以后,从北京到项目,全程约一小时。

大家喜欢看