浙江省民政厅长回应:照料中心为何关关停停?

养老那些事儿 

 

居家养老服务用房配套落实不了怎么办?老小区加装电梯引起的矛盾如何解决?养老服务设施规划用地怎样做到“有温度”?对农村老人有什么关爱举措?近日,省人大常委会组织的浙江省养老服务体系建设专题询问会上,一个个切中养老服务领域痛点、难点的问题成为重点,其中,社区居家养老服务照料中心运营现状、公办养老机构入住公平这两个问题成为焦点。

01 照料中心为何关关停停?

直面问题,才能更好发展。会上,省人大常委会委员林天宁提出,部分照料中心开开停停、运营不理想。省民政厅厅长王剑侯积极回应,他认为部分照料中心确实存在一些问题,比如由于村社调整被撤并,城乡开发被拆迁,因为农忙被季节性关停,还有少数被挪作他用,更多的则因资金未到位而难以为继。

王剑侯表示,要对照原因,逐个整改存在问题的照料中心,创新运行方式。目前,全省照料中心中,由第三方托管运营的占40%,由老年人协会运营的占30%,由村(社区)直接运营的占30%。“专业的事由专业的人来做。”他说,我省养老服务组织发达,应该鼓励专业组织承接乡镇居家养老服务中心、社区照料中心的运行。

资金保障是保证照料中心良性运行的关键。2016年起,省财政将照料中心运行经费列入年度预算,各地也按星级、服务老年人数、开门服务天数等,制订不同形式的补助政策。另外,集体经济补助、乡贤捐赠等,也为照料中心注入了活力。

 

 

02 怎样公平入住公办养老院?

“公办养老机构入住标准是什么?如何解决入住公平问题?”省人大代表徐琴来自杭州市江干区弯湾托管中心,她提出的问题立即引起全场关注。王剑侯介绍,全省公办养老院有933家,多数收费低、服务好、地段好,加之老人对国营单位更有好感,相对民办养老机构确实更有吸引力。一边是“一床难求”,一边是“门庭冷落”,民政部门将努力改变这种不平衡现象。

公办养老机构主要职能是“兜底”,优先保障三类老人入住,包括特困老人集中供养、低保低边中的失能失智老人以及计划生育特殊家庭老年人,减少健康老人入住。培育市场,逐步缩小公办、民办养老机构的价格差,让民办养老院得到政策支持和发展空间,做到多数量、小规模、好地段布点。

03 浙江接近联合国长寿地区标准

目前,浙江省已初步建成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。截至今年6月底,全省共有养老机构2435家,床位45.9万张,每千名老年人拥有养老床位数39张。护理型床位占比达到一半以上。社区和居家养老是中国养老的传统,浙江建成城乡社区居家养老服务照料中心2.34万个,实现全覆盖;建成乡镇(街道)居家养老服务中心849家,覆盖率61.6%。建成城乡社区居家养老服务照料中心2.34万个、建成乡镇(街道)居家养老服务中心849家,覆盖率61.6%。

为了进一步提高老年福利水平,浙江率先建立养老服务补贴制度,一类对象补贴标准提高到机构1.5万元、居家6000元,二类对象范围不断扩大。2019年,浙江享受养老服务补贴对象共35.7万人,补贴金额3.8亿元。高龄老年人补贴标准逐步提高,全省享受高龄补贴的老年人共135.8万人,年补贴金额7.1亿,每人补贴不少于50元。目前浙江省每百万人中的百岁老人已达73人,接近联合国长寿地区标准(75人)。

在专题询问会上,省民政厅表示:

将着重在居家养老服务照料中心长效机制建设上下功夫,抓好关停整改、明确管理职责、创新运营方式、加强经费保障;

将在编制“十四五”养老服务专项规划中,加强农村留守老人关爱工作,重点做到“不漏一人”,把人头摸精准,完善农村社区养老服务解决基本需求,加强低保、医疗和临时救助保障基本生活,建立全方位的关爱体系提升幸福感;

将在“十四五”期间重点开发全省统一的“浙里养”智慧服务平台,汇集基础数据,统一数据规范,并通过部门共享和数据生产,做好数据的归集、清洗、重塑,形成全省养老数据库;

将逐步扩大家庭养老床位试点范围,把家庭床位建设纳入康养体系建设,加大政策保障和资金支持力度;

将从坚持公办兜底职能、严格轮候公示制度、提升养老院整体质量3个方面着手,逐步解决公办养老机构公平有序入住问题。

延伸阅读

◇今年,省政府将“生活困难老年人家庭适老化改造6000户”列入民生实事项目,现已基本完成。
◇全省已建立康复医院66家、护理院69家;各地逐步开展长期护理险试点工作,累计参保人员829万人。
◇2020年全省选择100个单位开展医养联合体试点,计划5年内建成覆盖城乡的康养服务网络,全省建成1000个左右的康养联合体。
◇到今年8月底,累计完成加装电梯1436台,其中今年新增574台,加上在建的、通过方案联审的,总数已达2224台。

本文资料:
浙江老年报:《照料中心为何关关停停?怎样公平入住公办养老院?你关心的这些问题都有了答案》(记者:张伟群)
浙江日报:《专题询问,聚焦养老服务体系建设》
中国新闻网:《浙江城乡社区居家养老服务照料中心实现全覆盖》
浙江民政:《省人大常委会专题审议询问全省养老服务体系建设情况》
图片来源:浙江人大官微