如何管住老年人乱吃药

养老那些事儿 

黎青 作


  路过药店就进去买药、家里到处都是药、身体不舒服了自行服药……张女士的这些用药问题一直困扰着她的女儿,说也不听,劝也不听,让女儿很头疼。老年人乱吃药所造成的后果不容忽视——现在社会上出现了一种“钱多乱吃药”的怪现象,让不少年轻人为父母的健康忧心忡忡。(9月22日《北京青年报》)

  许多子女都有相同的感受:回家看望老人,看到的不再是老人养的花、种的草,而是满桌的药品或保健品。老人扎堆唠嗑、打电话聊微信,除了谈儿女和孙辈,就是药品和保健品。遇到老年人乱吃药,年轻人不说又不行,但有些老人多说一点就闹别扭。如何管住老年人乱吃药的嘴,已成为不少年轻人的烦心事。

  要想把这事办好,先要认识到这与老年人的心理特征有关。老年人普遍固执,与身体机能退化和心理改变有关,比如,很多老人担心别人说他老了,于是不管是否正确,都坚持自己的观点,以此证实自己有主见。既然如此,子女在面对老年人固执己见乱吃药时,就得遵循心理学规律,防止直接冲突导致逆反心理,多用陪伴来让老人获得更多尊重与认同。

  如何管住老年人乱吃药的嘴,也是一个社会问题。保健品坑老由来已久,子女对保健品的警惕性都很高,但容易忽视的是,与保健品相比,药品营销对老年人的危害有过之而无不及。免费测血压,既可能是做好事,也可能是借机推销药品;穿白大褂进社区搞活动的人,既可能是医生,也可能是药品推销员。老年人想健康长寿、担心拖累子女等想法,恰恰容易被人利用,为了让老年人多吃药,社会上布满了各种陷阱。

  因此,要想管住老年人乱吃药的嘴,社会得形成合力。子女要多关心老人的心理需求,让他们不难获得荣誉感、满足感。监管部门在严查保健品虚假宣传的同时,对于药品过度营销同样不能忽视。针对老年人的志愿服务也需挖掘潜力,与陪护等志愿服务相比,为老年人举办健康科普宣传活动,以及深入营销现场搜集证据等做法,对老年人的帮助也许更大。

来源: 舜网-济南日报,作者:罗志华