胡晓义:应高度重视养老金缺口问题

养老那些事儿

胡晓义:应高度重视养老金缺口问题但不能夸大危机

在中国人民大学公共传播研究所9月19日主办的中国养老现状与养老金融发展论坛上,中国社会保险学会会长胡晓义表示,对我国的基本养老保险制度,公众有很多关心的问题,其中,养老金的缺口问题最受关注。

对此,他表示:“对这个问题,应从两方面看,一方面,我国的养老保险尤其是企业职工基本养老保险确实存在资金长期平衡的压力,但另一方面,不应夸大这个危机。”他表示,我国养老金收支平衡压力主要来自人口结构的变化,即人口老龄化的挑战。当前,我国老龄化人口规模大,老龄化速度快,越来越少的人交钱,越来越多人领钱,而且这种趋势还在加剧,所以不能不高度重视,这是一个基本事实,这也是为什么很多人担忧将来发不出养老金。

不过,他同时指出,基本养老金储备有不同的模式,如果从完全储备积累模式的视角来评估我国的基本养老保险制度,会夸大其危机程度。我国现在的养老保险基本制度模式是现收现付制,其核心目标是保持当期的收支平衡。现收现付制本质上是代际协议,即工作的一代人创造财富来供养退休的一代,是社会成员在财富分配上达成的共识。在这一制度模式下,养老金缺口的压力实际上没有一些言论认为的那么大,老百姓也无须过于担忧养老金的缺口问题。胡晓义指出,在当期收支平衡的基础上,养老保险也要注重未来的积累,但这需要通过其他的制度安排来实现,例如养老第二支柱的职业养老金、第三支柱的个人养老金,以及国家的战略储备等来实现养老金未来的积累。

当然,随着老龄化程度的进一步加深,即使在现收现付制度模式下,压力也会越来越大,必须未雨绸缪。胡晓义指出,在这方面,国家已经采取和正在谋划一系列重大改革,例如,去年年底,中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,部署了夯实应对人口老龄化的社会财富储备、改善人口老龄化背景下的劳动力有效供给、打造高质量的养老服务和产品供给体系等五个具体工作任务;同时,养老保险制度还在进行一系列改革,应对老龄化挑战,例如,我国已经实行了企业职工基本养老保险基金的中央调剂制度,而且很快就要实行全国统筹。此外,基本养老保险基金结余正通过市场化的投资运营,以实现保值增值,从目前来看,投资收益率比较理想,这也是今后养老金增收的一条渠道。

胡晓义特别指出,青年一代除了参加基本养老保险履行责任,还有参加职业养老金、个人养老金等多种自主选择,从现在开始为自己的权益也为代际赡养义务,以及社会的和谐稳定,都应当积极投入到老年财富储备当中去。

归结起来,胡晓义指出,对我国人口老龄化,对基本养老保险支出增长的冲击带来的压力必须有高度的忧患意识,要能够积极应对,同时也要正确判断这种风险的程度,要有制度自信。最根本的自信是建立在我们国家政治稳定,经济长期发展的基础上。完全不必有我国的养老保险制度行将崩溃这种担忧。

来源:证券日报 记者 冷翠华