国家发改委谈经济回升,强调文化旅游养老等服务消费等空间很大

养老那些事儿 昨天

 

7月17日上午,国家发展改革委通过网上方式举行7月份新闻发布会。政策研究室主任、委新闻发言人袁达,综合司司长、委新闻发言人严鹏程出席,介绍了经济运行实物量指标、重大项目审批和建设、价格运行、2019年大众创业万众创新发展报告、国家骨干冷链物流基地建设等情况,并就媒体关注的上半年经济形势、上半年投资特点、下一步经济走势、外资重大项目推进、雄安新区建设、中欧班列运行情况、海南自贸港建设、双创带动就业、推进塑料污染治理等问题,回答记者提问。下面就保住经济回升势头的具体措施,我们来看看严司长是怎么说的:

 

 

关于保持住经济回升势头的具体措施


严鹏程:受疫情影响,当前一些行业运行还没有完全恢复正常,有不少企业生产经营仍然存在较大困难,特别是一些小微企业、个体工商户还面临着很大的生存压力。宏观数据反映的是经济大盘运行的总体情况,微观企业更多感受的是生产经营上的冷暖,由于所在行业不同、地域不同,对经济走势的认识难免存在分化。我们工作的目标,就是要继续用好规模性政策,推动经济运行及早恢复正常;采取更有针对性的政策举措,让更多的市场主体能够切实感受到经济回升的暖意。

从宏观层面看,疫情不仅已经对国民经济带来前所未有的冲击,而且仍然是影响当前和今后一段时间经济运行的最大不确定因素。由于全球疫情仍在持续扩散蔓延,我“外防输入、内防反弹”的压力将持续存在。近期北京在较短时间、以较小代价,有效控住了突发聚集性疫情,为我们更好统筹下一阶段疫情防控和经济社会发展,积累了经验、增添了信心。下一步要慎终如始地做好常态化疫情防控,充分运用现代科技手段,持续优化完善精准防控举措,最大限度减轻疫情对企业生产经营的影响。在此基础上,我们将针对当前宏观经济运行中面临的需求不足和外部环境趋紧等问题,企业发展中遇到的疫后恢复缓慢和生产经营压力较大等问题,以落实“六稳”“六保”任务为抓手,以实施扩大内需战略为牵引,以改革开放为动力,坚决稳住经济大盘。重点抓好以下几件事。

一是继续抓好政策对冲。重点是加强部门协同和上下联动,强化政策实施效果评估,确保宏观政策取向保持稳定,已出台的政策落到实处、见到实效。同时,密切跟踪分析国际环境和国内形势变化,聚焦“六稳”“六保”,加强政策预研储备,做到有备无患,确保一旦有需要,能够迅速出手、及时出台,千方百计巩固经济回升势头,千方百计畅通经济循环,千方百计稳定经济运行。

二是加大帮扶企业力度。企业好了,就业就有了、市场就活了,要通过“实打实”的举措帮助企业解难题、渡难关。要针对当前受疫情冲击较大、经营较为困难的行业企业,制定出台差异化扶持措施,进一步细化实化减租减费减息等援企政策,用好直达实体经济的货币政策工具,推动金融系统向各类企业合理让利1.5万亿元,更加注重发挥政策性融资担保作用,国家融资担保基金新增再担保业务规模不低于4000亿元。大力支持引导企业与数字经济、智能制造等技术创新结合,加快转型升级,提高市场竞争力。

三是着力激活消费潜力。中国有14亿人口的强大国内市场,吃穿住用行等传统消费,文化旅游养老等服务消费,数字网络信息等新型消费,空间都很大,要以高质量的产品和服务供给,适应、引领、创造新需求。积极推进家电、汽车等更新置换及回收处理,加快推动新能源汽车在城市公共交通等领域推广应用。采取更加精准措施,提升公共场所卫生安全水平,推动文旅、餐饮等消费有序恢复。完善免退税政策,为广大老百姓提供更多更好更便宜的消费商品。加速拓展5G应用,满足居民高品质服务需求。推进电商进农村,拓展农村消费。

四是强化有效精准投资。刚才袁达主任作了介绍,重点是充分发挥中央预算内投资、地方政府专项债券、抗疫特别国债等的撬动和牵引作用,优化投资方向,积极推进新型基础设施、新型城镇化和重大工程建设。加大公共卫生、应急物资储备、交通能源等领域补短板力度。新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯、配建停车位充电桩,带动居民家居智能化、适老化改造。同时要持续优化营商环境,更好调动民间投资积极性。

五是持续深化改革开放。形势越复杂、困难挑战越大,越要通过深化市场化改革、扩大高水平开放,激发内生动力和内在活力。今年中央印发了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,下步要选择合适地区开展要素市场化配置综合改革试点,制定加快培育数据要素市场的政策文件,赋予省级政府更大的用地自主权。要继续深化“放管服”改革,以落实《优化营商环境条例》、外资准入负面清单为抓手,复制推广已经取得的好经验好做法,通过营商环境的优化促进微观活力的释放、增长动力的提升。

这里我还要提到一点,为更好了解地方的实际状况,我们每月都会定期调度全国各地区特别是重点省份经济运行情况,从最近的调度情况看,全国主要经济大省各项指标都在进一步回升。这些省份是我国经济的重要支柱,只要他们稳住了、复苏了,全国经济大盘也就稳住了、复苏了。综合各方面因素看,下一步我国经济保持企稳回升态势是有条件、有基础的。谢谢。