国务院及一行两会:我国最新的金融政策和发展趋势

养老那些事儿 今天

 

近几天最重要的、最热门的主题,当属今年的金融政策和发展趋势,我们来梳理、小结一下:

一、前五个月的财政收支情况

财政部公布2020年5月财政收支情况,全国一般公共预算收支情况,一般公共预算收入:1-5月累计,全国一般公共预算收入77672亿元,同比下降13.6%。一般公共预算支出:1-5月累计,全国一般公共预算支出90281亿元,同比下降2.9%。

全国政府性基金预算收支情况,政府性基金预算收入:1-5月累计,全国政府性基金预算收入23641亿元,同比下降4.5%。政府性基金预算支出:1-5月累计,全国政府性基金预算支出31856亿元,同比增长14.4%。

二、国务院常务会议要求金融机构让利

国务院总理李克强6月17日主持召开国务院常务会议,部署引导金融机构进一步向企业合理让利,助力稳住经济基本盘;要求加快降费政策落地见效,为市场主体减负。

会议指出,加大货币金融政策支持实体经济力度,帮助企业特别是中小微企业渡过难关,推动金融机构与企业共生共荣。进一步通过引导贷款利率和债券利率下行、发放优惠利率贷款、实施中小微企业贷款延期还本付息、支持发放小微企业无担保信用贷款、减少银行收费等一系列政策,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元

按照有保有控要求,确保新增金融资金主要流向制造业、一般服务业尤其是中小微企业,更好发挥救急纾困、“雪中送炭”效应,防止资金跑偏和“空转”,防范金融风险。增强金融服务中小微企业能力和动力。合理补充中小银行资本金。督促银行完善内部考核激励机制,提升普惠金融在考核中的权重。

一直以来,中小微企业融资难、贷款难都普遍存在,虽然国家出台了很多政策,但仍未从根本上解决这个难题,希望这次国务院下这么大决心,以前所未有的力度来推动解决中小微企业融资难,加大金融对企业的支持力度,甚至提出金融系统全年要向各类企业合理让利1.5万亿元。

包括这次政府工作报告,新增二万亿,直接下到基层,都传达了强烈的政策意向,要将资源下学,力保中小微企业,力保民生。

我们可以谨慎乐观预计,今年国家对康养产业的力持力度,对养老服务业的支持力度,将会相对较强,这不仅是保民生的需要,同时中央提出,将康养作为区域性支柱产业来发展,同时还承载了消费和发展经济的重任,理应得到更多的政策支持。

三、刘鹤:金融系统做好五个方面的重点工作

6月18日第十二届陆家嘴论坛在上海开幕,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤向论坛发来书面致辞,由中国证券监督管理委员会主席易会满代为宣读。

刘鹤表示,中国将坚定不移深化改革、扩大开放,加快出台和落实金融改革开放举措,保护在华外资企业合法权益。

刘鹤指出,金融系统要在党中央、国务院领导下,做好以下五个方面的重点工作:一是稳健的货币政策更加灵活适度;二是服务实体经济,促进经济转型升级;三是坚持“建制度、不干预、零容忍”,加快发展资本市场;四是风险应对要走在市场曲线前面;五是深化改革开放。

 

四、人民银行行长:社会融资规模增量将超过30万亿元

今年以来人民银行贯彻稳健的货币政策更加灵活适度,落实《政府工作报告》要求、在抗疫中全力保市场主体等方面的情况。

第一,我们通过数量型的货币政策工具,扩大总量供给,重点解决融资难问题。上半年,我们从货币政策的角度,已经推出了一系列强有力的支持措施。二季度以来,我国主要宏观经济指标呈现良好的回升迹象。展望下半年,货币政策还将保持流动性合理充裕,预计带动全年人民币贷款新增近20万亿元,社会融资规模增量将超过30万亿元。

第二,我们通过利率市场化改革,引导市场利率持续下行,推动金融部门向企业合理让利,着力缓解融资贵问题。今年以来,金融部门向企业让利,主要包括三块:一是通过降低利率让利。二是直达货币政策工具推动让利。三是银行减少收费让利。预计金融系统通过以上三方面今年全年向企业让利1.5万亿元。

第三,我们通过加大银行不良贷款核销处置力度,解决金融支持实体经济的可持续性问题。加大不良资产处置力度,是增强银行支持实体经济可持续性的重要措施。

第四,我们在保持央行资产负债表基本稳定的同时,实现了有效的货币信贷增长。2018年以来,人民银行10次降准,释放流动性约8万多亿元,平均法定存款准备金率从15%降至目前的9%左右。所以央行资产负债表规模这几年基本稳定在36万亿元左右

五、证监会主席:坚定推进市场化改革,尊重市场规律

直面新起点,流动流通是资本的天性,融合发展是金融的主流。“后疫情”时期,我们要主动适应新的形势变化,坚持相向而行,创新解决问题的思路和方式,共同推进全球金融合作和金融风险防控,在新起点上实现新发展。面对危机和风险挑战,唯有加强合作,守望相助,才是唯一出路。

担当新使命,受疫情影响,全球贸易、投资、消费明显下降,供应链产业链遭遇梗阻,供需两端受挫。面对困境,我们金融行业必须主动积极作为,更好发挥促进要素资源全球配置、便利跨境投融资活动和支持产业科技创新的重要功能。一是资本市场要肩负起助力更高水平开放的使命。二是资本市场要肩负起推动创新转型的使命。将继续推进科创板建设,加快推出将科创板股票纳入沪股通标的、引入做市商制度、研究允许IPO老股转让等创新制度,抓紧出台科创板再融资管理办法,推出小额快速融资制度,支持更多“硬科技”企业利用资本市场发展壮大。

实现新愿景,留得青山,赢得未来。可以预见,在“后疫情”时期,全球流动性充盈甚至泛滥是大概率事件,各主要金融市场将可能共同面临“资产荒”的问题,优质上市资源的竞争会更加激烈。坚决贯彻“六稳”“六保”方针,统筹推进常态化疫情防控、防范金融风险和支持经济社会发展工作,继续全面深化资本市场改革,切实增强中国资本市场的包容性和适应性,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

坚定推进市场化改革,尊重市场规律,不做行政干预,更好保护和提升投资者活跃度,形成投融资均衡发展、市场交易高效透明、各类投资者积极参与的市场生态。

六、银保监会主席:目前保险资金运用余额近20万亿元,潜力巨大

金融管理部门将按照刘鹤副总理刚才在致辞中提出的要求,继续以稳就业保企业为重点,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加速推动国民经济恢复正常循环。

第一,进一步鼓励银行与政府加强合作。银行应推出更多无抵押、低利率的信贷产品,各级政府通过财政贴息、担保补贴分担成本和损失。

第二,强化政策性金融在逆周期调节中的作用。今年政策性银行安排信贷规模比去年多增加将近1万亿元,债券发行规模也将增加,可用资金大幅提升。另外,国开行和进出口银行安排专项纾困资金,金额合计1000亿元。新增1000多亿元转贷款规模,主要提供给中小银行,特别是互联网银行,缓解小微企业融资难融资贵。

第三,更好地发挥保险特有的抗风险作用。保险机构要加大对企业中长期债券的投资,保险资金平均久期为13年,目前保险资金运用余额近20万亿元,而投资企业债券余额只有2.2万亿元,潜力巨大。可将更多资金用于购买企业中长期债券,特别是电信、交通、新老基建等需要巨额中长期资金的行业。

第四,支持资本市场发挥更广泛更积极的作用。今年以来,我国新增社会融资规模中,债券和股票融资占比35.9%。

第五,采用多种金融工具打通和修复全球供应链。大力发展供应链金融,优先保障龙头企业和关键环节资金需求,畅通和稳定上下游链条。

中国在金融领域将一如既往、坚定不移深化改革,扩大开放。努力营造市场化、法治化、国际化的营商环境,完善配套法规制度和金融基础设施建设。

来源:中健联盟产业研究中心根据公开报导整理