全国人大代表:把康养产业融入乡村振兴战略

养老那些事儿 3月6日

  全国人大代表、世纪荣华投资控股集团有限公司党委书记兼董事长崔荣华建议,在乡村振兴战略实施中,大力发展康养产业,将其打造成为战略性支柱产业,为乡村振兴注入强劲动力。

  随着经济社会发展,健康已成为人们生活的一种普遍追求,同时,我国已经进入并将长期处于人口老龄化社会,养老问题受到越来越多人的重视。“身体健康、心情愉快,生有所养、老有所乐”成为人们对幸福生活的基本诉求。因此,涵盖养老、养生、医疗、文化、体育、旅游等诸多业态的康养产业开始在我国蓬勃发展,成为备受国民关注的新兴产业。

  康养产业就是为老人打造一个“康体、康乐、康福”和“养生、养心、养老的优美和谐的生活环境”,可以就近呼吸到清新的空气,吃到新鲜、绿色、有机的蔬菜、农产品。崔荣华认为,发展康养产业符合乡村振兴的产业方向与要求,康养产业又一头连接民生福祉,一头连接经济社会发展,覆盖面广、产业链长,蕴含着拉动经济发展的巨大潜力。

  崔荣华建议:要做好产业规划,为发展康养产业预留空间。将大力发展康养产业列入各地乡村振兴实施规划,定位为第三产业即现代服务业的一个重要方向,通过设立康养产业发展基地、田园综合体及特色小镇的重要产业构成等加以推进。

  要加大政策扶持力度,吸引社会资本投资。在发展康养产业时,政府的扶持力度在很大程度上决定了社会资本投入的积极性。国家已经出台了一系列政策鼓励康养产业发展,各地要做好配套,通过养老服务标准化试点等方式,在市场准入、财税金融、土地利用、医养融合等方面加大改革和支持力度。比如:在康养产业发展的土地供应和场地资源方面,可以依法盘活农村集体经济组织建设用地存量,提供给社会资本用来举办养老机构,鼓励村三产预留地优先用于发展养老服务;按照国家11个部委发布的《关于支持整合改造闲置社会资源发展养老服务的通知》精神,将乡村各类闲置社会资源整合改造成养老机构、社区居家养老设施用房,通过合法手续,提供出来作为养老用地。

  同时,要加大高端人才引进和基础人才培养,做好康养人才持续供给。当前康养产业急需的专业人才匮乏,直接制约了康养产业的发展壮大。人才是康养事业发展十分重要的条件,应制定出台激励政策,为引进人才提供便利。重视康养职业教育设施建设,为康养职业人才培养源源不断的合格人才。

来源:央广网 记者雷恺

大家喜欢看