王海东:深入推进医养结合发展的几项工作

养老那些事儿 今天

国家卫生健康委员会2019年10月11日专题新闻发布会上,健康报、中国消费者报、中国人口报社记者分别提问王海东司长,主要涉及到以下三个问题:

 

一、国家卫生健康委将出台哪些具体措施提升老年人的健康水平,提高老年人的生活质量

王海东:下一步国家卫生健康委主要是围绕建立完善老年健康服务体系,增加老年健康服务供给,提高老年健康服务水平开展一些工作,具体有以下几项:

第一,尽快出台印发和贯彻落实《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》,这个文件很快就要印发了。我们要明确工作任务、目标,做好宣传、解读和贯彻落实。目的就是要推动建立包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护和安宁疗护这六个环节覆盖城乡、综合连续的老年健康服务体系。

第二,继续开展老年健康促进行动,这也是健康中国行动15个专项行动之一,包括9个指标23项具体行动。今后一个时期这是我们的一个重点任务,要继续推动在政府、社会、个人以及家庭三个层面,实现健康老龄化。

第三,要开展老年友善医疗机构的创建活动,推动各级医疗卫生机构开展适老化改造,开展老年友善服务,增加老年人就医便利程度。

第四,要推动各地开展阿尔茨海默病的预防防治宣传活动,前期国家卫生健

康委印发了《阿尔茨海默病预防的核心信息》,下一步就要组织各地进行宣传,提高全社会的预防意识。

第五,要开展失能老年人的健康评估和健康服务的试点工作。努力探索建立失能老年人长期照护的服务体系和长期照护制度。

第六,要继续开展安宁疗护试点工作。第二批试点71个地区,我们想通过试点继续的探索建立标准和规范,以利这项工作顺利、科学地开展下去,造福更多老年人。谢谢。

 

二、适老化最新进展如何?将采取哪些措施推进这项工作?

王海东:适老化是应对人口老龄化、老龄事业的当中一个重要内容。2016年全国老龄办会同相关部门联合印发了《关于推进老年宜居环境建设的指导意见》。这几年,全国老龄办一直协调相关部门推进这项工作,有几个具体抓手。比如创建老年友好社区项目、创建老年友好城市等工作都在积极推进中。还有一些涉老组织、地方政府等都开展了符合当地实际的、具有行业特点的适老化工作。比如刚才介绍过的,医疗卫生系统率先开展老年友善医疗创建活动,医疗机构率先要适老化改造,进行老年友善服务,为老年人就医看病提供便利。相信这项工作会在各个部门共同努力下,给老年人带来更多获得感。谢谢。

三、老年人在医养结合这块将有哪些实惠和期待?


王海东:医养结合大家都比较关注。医养结合就是医疗卫生服务和养老服务相结合,就是面向居家社区以及机构养老的老年人,在日常生活照料的基础上,给予他们提供所需要的医疗卫生服务。自从2015年印发第一个文件以后,这几年医养结合蓬勃发展,老年人获得感不断增强。下一步我们即将印发《关于深入推进医养结合发展的指导意见》,就是要进一步破解一些制约医养结合发展的难点、堵点问题,大致有五个方面、十五项具体措施,文件出台后大家可以看到。

下一步我们将围绕文件的落实开展几项工作:

 

第一,加强社区和农村医养结合的补短板工作。社区这块主要是依托社区医疗卫生机构、乡镇卫生院和社区养老设施、敬老院等,从内部改建扩建一批社区的医养结合服务设施,重点为社区的失能老年人提供便利可及的医养结合服务。农村这块主要是探索和推动乡镇卫生院和敬老院、村卫生室和农村幸福院的统筹规划,毗邻建设,直接医养结合。

第二,进一步提高医养结合的服务质量。一是要深化医养签约服务,这是医养结合的重要途径,养老机构和周边的医疗机构进行签约合作,为入住老年人提供医疗卫生服务。我们要规范签约、深化签约,医养结合机构当中的符合条件的医疗机构可以和签约的医疗机构建立转诊关系,这样给老年人提供更加便利的医疗卫生服务。二是要规范医养结合服务机构的管理,近期我们出台医养结合服务机构的管理指南和服务指南。同时,制定医养结合服务机构的监管和考核办法,加强对服务质量的监督检查。三是强化医养结合信息化支持,依托已有的健康信息平台和养老信息平台,建设智慧健康养老服务体系,提高智能化水平。

第三,进一步加大对社会办医养结合机构的支持力度,这个在文件中也有体现。医养结合机构中的社会办医养机构,符合条件的也要享受社会办医的各项支持政策。还有税费的优惠政策,面向社区提供日间照料、康复护理的医养结合机构,享受税费优惠政策,以及水电气热的价格优惠政策。加强土地保障,土地一直是制约医养结合发展的堵点问题。下一步我们在不改变土地规划的前提下,允许利用城镇的空闲商业用地、办公用地、校舍厂房开展医养结合服务,而且给五年的过渡期,五年内可以依然保持原来的土地使用性质,拓宽融资渠道。鼓励各类金融机构不断地开发创新金融服务产品,拓宽医养结合的融资渠道。加强保险对医养结合的支持,只要是符合条件的尽快纳入基本医保。我们将会同相关部门继续积极推动长期护理保险试点,鼓励保险机构进一步开发适合老年人的商业医养保险。