陆杰华:未来我国老龄产业发展的重要机遇?

养老那些事儿 今天

国家卫生健康委员会2019年10月11日专题新闻发布会上,中央广播电视总台央广网记者提问北京大学社会学系陆杰华教授,接下来一段时期,我国老龄产业发展还有哪些重要机遇?

 

未来我国老龄产业发展的重要机遇?

 

陆杰华:感谢媒体朋友的提问。刚才我简单介绍了老龄产业发展的基本情况,我想说中央关注老龄产业发展主要是基于这样一个基本思路:

 

 

第一,改善民生。老龄产业的发展和民生密切相关。

 

第二,拉动消费。要拉动老龄产业消费,特别是在经济面临下行压力情况下拉动老龄消费很重要。

 

第三,推动经济发展。使老龄产业成为国民经济的重要支柱。

 

第四,提高质量。主要是满足老年人的物质文化精神需要,提高生活质量。

这两年,老龄产业发展面临着黄金机遇期,主要有几个方面:

 

第一,各种公共政策在推动老龄产业发展。刚才王海东司长和吴主任已经介绍了,包括养老服务、智慧养老,也包括我们关注的适老设施改造,这都和养老产业密切相关,包括老年日用品等各个方面。

 

第二,中国老龄产业规模不断增大,是产业发展的重要基础。根据预测到50后、60后的人进入老龄,老龄产业将进入快速发展时期,因为这部分老人和新中国之前出生的老人消费观念、家庭安排是不同的,这是重要的发展机遇。

 

第三,科技水平提高带动了产业发展。最近科技部在关注智能穿戴设备对于老龄产业的发展,智慧养老是未来发展的重要方向。

 

第四,老年人的特殊需求,产业发展要抓住老年人的刚性需求,比如对护理、对旅居养生的需求,这些都是产业发展很重要的机遇。希望政府决策者、企业、社会各方关注产业发展,真正使产业进入高质量发展的新阶段。